Menu

Последняя русская крепость Средней Азии. Где стоит и чем интересна?

Гуляя по Андижану, той его часть, что была построена в эпоху Российской империи и стала центром города ныне, мы вышли на проспект Навои - основную дорогу из Нового города в Старый. Сюда захлёстывают с перпендикулярного проспекта Тимура новостройки и стоит то стеклянное здание, издалека похожее на полноценный небоскреб:

Но пока что пойдём не в сторону железной дороги и Старого города, а наоборот - ещё дальше от него на юг. Вдоль проспекта Навои попадаются довольно странные дома непонятного возраста. Вот тут - 1920-е или 1980-е?

Старая казарма или хрущоба с "модерновыми" наличниками?

Проспект Навои здесь отчётливо идёт вверх по склону, и в какой-то момент приводит в самую настоящую крепость - главный русский памятник Андижана:

Построенная в 1881-82 годах, для своего времени Андижанская крепость была, конечно же, ничем не уникальна. Свои крепости стояли и над Ферганой, и в центре Намангана, а например в Худжанде и Ташкенте русские гарнизоны обустраивались в узбекских крепостях. Но подавляющее большинство крепостей Русского Туркестана не пережили ХХ века, где-то разрушенные землетрясениями, где-то - войнами, где-то снесённые под строящийся город, а где-то просто покинутые людьми да размытые дождями.

Лучшей из сохранившихся была крепость в Термезе, но её снесли зимой 2015 года, так что я буквально на пару месяцев не успел её увидеть. Позже я совершенно внепланово увидел нечто, более всего похожее на русскую крепость в одном из горных кишлаков Памира, да несколько заброшенных казарм ещё стоят на высокогорьях близ Мургаба.

Но на равнине Андижанская крепость - последняя уцелевшая, и мне хотелось надеяться, что её не снесут следом за термезской. Вид этих крепостей почти средневеков - если на западных рубежах в те времена строили всяческие капониры да люнеты и мудрёные системы фортов, которые не выковырнуть из земли тяжёлой артиллерией, то против воевавших за средневековые идеалы средневековым оружием повстанцев хватало и средневековых стен с башнями да бойницами:

Чем Андижанская крепость разочаровала сразу - это размером. Если снесённая крепость в Термезе была величиной с небольшой кремль, порядка километра по периметру, то Андижанская крепость могла бы поместиться в городском дворе. Возможно, это лишь фрагмент первоначальной крепости, так как её стены разомкнуты. Но вход по-прежнему один - через ворота:

За воротами - склад, скорее магазейн, чем арсенал, ныне занятый музеем. Но музей в день нашего визита был закрыт, поскольку все ушли на фронт на хлопок:

Стены с характерными лесенками, по которым солдаты взбегали к бойницам:

Три крепостные башни разного масштаба. Самая мощная ныне упирается во дворы:

К городу обращены башни полегче:

В глубине - пороховой погреб. Вид у крепости совсем не "бутафорский", она явно была рассчитана на тотальное восстание, разовую детонацию всей Ферганской долины, когда помощи ждать будет неоткуда:

Но те времена явно в прошлом. На краю крепостного двора, у обращённой к дороге восточной стороны обедали узбеки, благоустраивавшие площадь-"сковородку" перед крепостным фасадом. Нас они пригласили к столу да угостили чаем и псевдо-пловом с макаронами вместо риса.

С бойниц просматривается Старый город, до которого наверное добивали крепостные орудия. Нам туда: